أخبار 2015

في جلسة استماع عقدتها امان: المواطنون يطالبون بالشفافية والعدالة في توزيع المساعدات الإنسانية

في جلسة استماع عقدتها امان: المواطنون يطالبون بالشفافية والعدالة في توزيع المساعدات الإنسانية

غزة _ عقد الائتلاف من أجل النزاهة والمساءلة – أمان، جلسة استماع لوزارة الشؤون الاجتماعية ممثلة بالسادة حسام أبو الخير مدير الرقابة، أسامة شرف مدير دائرة مكافحة الفقر، جمال الخواجا المستشار القانوني، حضرها حشد من المواطنين الذين قدموا شكاوى لدى مركز المناصرة والإرشاد القانوني بأمان، بهدف توصيل شكاويهم بشان التجاوزات والاتهاكات في توزيع المساعدات الإنسانية"، والتأكيد على ضرورة محاسبة من يستغلون مخصصات الطوارئ والإغاثة لصالحهم.

وتأتي هذه الجلسة استكمالا لسلسلة من اللقاءات مع الجهات الرسمية والأهلية والمواطنين اثر ورود مئات شكاوى المواطنين لامان، بعد العدوان الإسرائيلي الاخير، ضمن حملة ( "الأيادي النظيفة" إيصال المساعدات لمستحقيها في غزة مسؤوليتنا جميعًا)، التي أطلقتها "أمان" لضمان توزيع عادل للمساعدات، وقد تبين لأمان أن عدم توفر المعايير والمعلومات الكاملة والشاملة حول توزيع المساعدات يتيح المجال للمتجاوزين الاستغلاليين.

وطرح العديد من المشاركين شكواهم سواء المتعلقة بالمساعدات، التي ردت عليها بدورها وزارة الشئون الاجتماعية أثناء اللقاء معترفة بأهمية نشر المعايير المتعلقة بالمساعدات و أن هناك حاجة ماسه لتوحيد الجهود المتعلقة بتوزيع المساعدات بين القطاع المختلفة منعا لازدواجية تقديم الخدمة وحتى لا يستثنى صاحب حق.

حسام أبو الخير اجاب أن الوزارة كانت مهمّتها خلال أيام العدوان تزويد المؤسسات الإغاثية بالأسماء والمعلومات حول المتضررين، وعملت في إطار لجنة طوارئ وتنسيق بين عدّة جهات ، لكن هذا العمل تخلله عدّة عراقيل أهمها صعوبة الرقابة على توزيع المساعدات في ذلك الوقت".

أسامة شرف اكد اهتمام الوزارة بقيم النزاهة والشفافية والمساءلة في عمليات توزيع المساعدات، وان الوزارة علي استعداد للرد علي جميع شكاوى المواطنين، وقال إن هناك فهم خاطئ في بعض الأحيان حول اختصاصات الوزارة لدى المواطن وان الوزارة ليست الجهة الوحيدة التي تقدم المساعدات، واشار إلى أن الإنقسام السياسي يؤثر علي العديد من البرامج التي تقدمها الشؤون الاجتماعية فهناك برامج تطبق في الضفة الغربية لا تطبق بغزة.

وائل بعلوشة مدير مكتب أمان في قطاع غزة اوضح أن هذا النوع من اللقاءات بين الجهات الرسمية والمواطنين يعزز ثقة المواطن بالجهات الرسمية و أن هناك ضرورة لتعزيز استجابة المسئولين لحاجات المواطنين وأكد أن الحمل ثقيل وعلينا أن نتشارك جميعا في تعزيز قيم النزاهة والشفافية والمساءلة. المستشار القانوني لأمان بكر التركماني قال ان هذه هي التجربة الاولى في الجمع بين المواطنين والمسؤولين للحوار والاستماع للشكاوي وأن جهود "أمان" مستمرّة لكشف شبهات الفساد في توزيع المساعدات. كما اكد ان هناك تعاون بين أمان ووزارة الشئون الإجتماعية وعدد من الجهات ذات العلاقة في متابعة شكاوى المواطنين .

يذكر أن أمان قد كانت قد وقعت مذكرة تعاون مع وزارة الشئون الإجتماعية لمتابعة شكاوى المواطنين المتعلقة بتوزيع المساعدات.

 

 نفذ هذه النشاط ضمن مشروع ممول من الاتحاد الاوروبي 

go top