أخبار 2015

"أمان" تطالب سلطة المياه بوضع حل لمشكلات المياه لبعض القرى المهمشة

"أمان" تطالب سلطة المياه بوضع حل لمشكلات المياه لبعض القرى المهمشة

طالب الائتلاف من أجل النزاهة والمساءلة (أمان) سلطة المياه الفلسطينية بالعمل على وجود حلول جذرية لبعض القرى الفلسطينية المهمشة والتي تعاني من نقص كبير في وصول المياه لها، مما يزيد من معاناة قاطنيها.

جاء هذا في جلسة عقدتها أمان ضمن مشروع تجاوب في قرية أم سلمونة جنوب بيت لحم، التي تعاني بشكل يومي من إنقطاع المياه عنها. وأدارت الجلسة مديرة مشروع تجاوب في أمان شروق حجاوي وشارك بها كل من رئيس سلطة المياه الفلسطينية المهندس مازن غنيم ومدير الحكم المحلي في بيت لحم أشرف عوض، ورئيس دائرة مياه الضفة الغربية خليل الغبيش، وأصحاب ذوي علاقة رئيسية بالموضوع، وممثلي القرية.

وتخلل الجلسة نقاش حول معيقات وصول المياه إلى القرية التي ترتفع عن سطح البحر 950 متر، مما يجعل وصول المياه إليها يواجه صعوبة كبيرة، خاصة أن المياه مصدرها شركة مكروت الاسرائيلية، وتمر على أكثر من تحويلة حتى تصل القرية ما يجعلها عرضة للإنقطاع لضعف الضخ .

وقال ممثلو القرية أن هذه المشكلة تجبر الأهالي على شراء الكوب الواحد من المياه بحوالي 40 شيقل مما يعادل أكثر من 2000 شيكل شهريا كفاتورة بدل مياه الشرب، في حين من المفترض أن يتكلف المواطن خمسة شواقل للكوب الواحد بناءً على تعرفة المجلس المحلي.

وبعد دراسة الموضوع والسماع لشكاوى أهل القرية وعدت سلطة المياه على ايجاد حلول مؤقتة للمشكلة تتمثل بشراء مضخة مياه وبناء خزان مؤقت عن طريق مشرفيين ومهندسيين من سلطة المياه، على أمل ايجاد حلول دائمة كإيجاد خزان كبير كما وعدت سلطة المياه لوقف نقص مياه الشرب الواصلة للمواطنين.

go top